18:14 16.11.2025
Сроки обучения в рамках перехода на новую модель высшего образования будут устанавливаться индивидуально для каждой специальности, исходя из времени, необходимого для качественной подготовки специалистов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобрнауки.
«В новой системе высшего образования, переход к которой ведущие российские университеты начнут в 2026/2027 учебном году, срок обучения не будет единым. Он будет определяться временем, необходимым для качественной подготовки по той или иной выбранной специальности», — пояснили в министерстве.
Согласно утвержденной модели, для инженерных, медицинских и педагогических специальностей срок обучения составит пять лет. В сфере туризма и индустрии гостеприимства будут реализованы более короткие, четырехлетние программы, тогда как для сложных наукоемких направлений предусмотрен шестилетний период подготовки.
Как отметили в министерстве, для таких специальностей, как востоковедение и африканистика, предлагается увеличение сроков обучения в связи с особой сложностью и большим объемом изучаемого материала.
В ведомстве подчеркнули, что вариативность сроков получения высшего образования позволит найти баланс между потребностями экономики, стандартами фундаментального образования и интересами студентов, которые получат более широкий выбор стратегий профессиональной реализации.
Реформа высшего образования была инициирована указом президента в мае 2023 года, когда стартовал пилотный проект с участием шести ведущих университетов страны. В рамках проекта студенты получают базовое и специализированное высшее образование. Аспирантура стала отдельным видом профессионального образования для подготовки научно-педагогических и научно-исследовательских кадров.
Массовый запуск новой модели высшего образования запланирован на 2027/2028 учебный год.
Добавить комментарий