Расширение семейной ипотеки на весь вторичный рынок и предложение сделать продажу жилья необратимой. Обзор Moneysales.ru

09:22 17.11.2025

В Государственной думе планируют рассмотреть вопрос о распространении семейной ипотеки на весь вторичный рынок жилья в России. Как стало известно, инициатива вызвана обращениями граждан, и её поддержали практически все парламентские фракции. В то же время эксперты предупреждают: подключение вторичного рынка к льготной программе способно вызвать рост цен на недвижимость и потребует корректировки бюджетного финансирования.

Инфляция в октябре замедлилась до 7,71% в годовом выражении после 7,98% в сентябре. При этом месячный рост цен ускорился до 0,5% против 0,34% ранее. С начала года потребительские цены увеличились на 4,81%. Продовольственные товары за октябрь подорожали на 1,05%, а в годовом исчислении – на 9,25%. Стоимость непродовольственных товаров выросла на 3,83% за год и на 0,67% за месяц.

Минфин России в декабре проведёт два первых выпуска облигаций федерального займа в юанях. Особенностью станет размещение бумаг исключительно в российской финансовой инфраструктуре, без привлечения зарубежных участников. По мнению аналитиков, это позволит ведомству привлечь заёмные средства по более низким ставкам.

Количество проблемных сделок с недвижимостью, в которых пожилые люди становятся жертвами мошенников, достигло сотен. Зафиксирован случай, когда возвращённая через суд квартира была предложена к повторной продаже. На этом фоне появилось предложение законодательно закрепить необратимый характер нотариально заверенных сделок с жильём.

Совкомбанк по итогам девяти месяцев 2025 года показал чистую прибыль по МСФО в размере 35 млрд рублей, что на 38% ниже результата за аналогичный период прошлого года. Существенный вклад в итоговый показатель внес третий квартал, в котором банк заработал 18 млрд рублей – в 3,6 раза больше, чем кварталом ранее. В первом квартале прибыль кредитной организации составила 13 млрд рублей.

Международные инвесторы демонстрируют активный интерес к золотым ETF-фондам. Чистый приток средств в такие инструменты за неделю достиг 2,9 млрд долларов, что в восемь раз превышает показатель предыдущей недели. Аналитики отмечают, что инвесторы восстанавливают позиции после коррекции конца октября – начала ноября, поскольку фундаментальные драйверы роста сохраняются.

Минфин предложил ослабить валютный контроль в отношении зарубежных дочерних структур российских банков. Льготный режим затронет, в частности, подразделения в Белоруссии, Казахстане, Армении, Азербайджане и Люксембурге. Им больше не потребуется уведомлять налоговые органы об открытии, закрытии или изменении реквизитов счетов. Эксперты полагают, что эта мера упростит проведение международных расчётов в условиях санкционного давления.

Добавить комментарий