13:16 17.11.2025
Пенсионерам в России следует проявлять внимательность при получении выплат, которые не назначаются автоматически — если вовремя не подать заявление, существует риск не получить положенные средства, отмечают эксперты Moneysales.ru.
Большинство выплат назначается без заявлений. Например, при достижении 80 лет или при оформлении социальной доплаты до прожиточного минимума.
Однако некоторые виды выплат по-прежнему требуют подачи заявления. Доплата за иждивенцев — до 2969 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи — оформляется через СФР с подтверждением факта содержания. Аналогичным образом назначаются субсидии на ЖКУ: их предоставляют, если расходы на коммунальные услуги превышают региональный порог. Обычно это 22% от дохода семьи, но в Москве, например, показатель составляет от 3 до 10%.
Через заявление также оформляется единовременная выплата накопительной части пенсии, которую можно получить, если расчетная пожизненная выплата не превышает 1525 рублей в месяц.
Чтобы узнать, на какие выплаты можно претендовать, рекомендуется обратиться к разделу «Пенсии» на портале «Госуслуги». Там же можно подать заявление в онлайн-формате. Если речь идет о региональных льготах, стоит проверить информацию на сайте местной администрации или воспользоваться социальным калькулятором на портале ЕГИССО.
Добавить комментарий