Рост оспаривания сделок с жильем: как защитить покупателей вторичного рынка

15:20 18.11.2025

В 2025 году на рынке вторичного жилья наблюдается значительный рост числа оспоренных сделок купли-продажи. Количество проблемных операций с недвижимостью, которую продавцы возвращают через суд, ссылаясь на мошенничество, исчисляется сотнями случаев.

Судебные инстанции все чаще удовлетворяют иски продавцов, заявляющих о влиянии мошенников, и расторгают даже нотариально заверенные договоры. При этом добросовестные покупатели теряют и жилье, и уплаченные средства.

В «ДОМ.РФ» отметили, что сложившаяся ситуация отразится не только на вторичном рынке, но и на первичном — в 70% сделок с новостройками первоначальный взнос по ипотеке или значительная часть собственных средств формируется за счет продажи существующей недвижимости.

«Эта проблема требует оперативного решения, иначе последствия могут быть серьезными. Казалось бы, частный случай, но имеющий значение для всей экономики», — заявил представитель аналитического центра «ДОМ.РФ» на XIX Московском форуме лидеров рынка недвижимости.

Федеральная нотариальная палата предложила законодательно закрепить принцип бесповоротности записей в Едином государственном реестре недвижимости. После внесения данных о переходе права собственности в реестр их отмена станет невозможной. Обязательным условием должно стать нотариальное удостоверение сделки — нотариус проверит ее юридическую чистоту, убедится в добровольности действий сторон и разъяснит правовые последствия подписания договора. При ошибке ущерб будет компенсирован за счет системы страхования, личного имущества нотариуса и Компенсационного фонда ФНП.

Дополнительной мерой может стать введение «периода охлаждения» для сделок с недвижимостью — временного промежутка в несколько недель между принятием решения и заверением операции.

Риелторы предлагают выявлять потенциальных жертв мошенничества среди продавцов через психолого-психиатрическое освидетельствование и планируют обратиться в Минздрав РФ с инициативой разработки унифицированных критериев проведения такой экспертизы, сообщили в Российской гильдии риэлторов.

Юридические эксперты полагают, что до тех пор, пока Верховный суд не определит свою принципиальную позицию по защите прав добросовестных покупателей, практика оспаривания сделок с недвижимостью будет продолжаться.

Добавить комментарий