Эксперты Сбербанка оценили перспективы снижения инфляции до конца года

13:30 14.11.2025

Снижение инфляции до 6,8% в годовом выражении к концу текущего года ожидается при сохранении существующих тенденций в российской экономике. Такой прогноз представили специалисты Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

Эксперты отметили, что на прошедшей неделе инфляция сохранилась на низком уровне: темп роста ИПЦ (индекс потребительских цен) снизился с 0,11% до 0,09% в недельном сопоставлении.

«Полученные данные подтверждают замедление инфляционных процессов в ноябре после октябрьского всплеска. Месячные темпы роста цен снизятся с 0,8% до 0,6% в месячном выражении. Повышенные осенние показатели, судя по всему, не имели устойчивого характера и в основном определялись динамикой отдельных товарных групп (бензин, яйца, транспортные и образовательные услуги). При этом базовая и медианная инфляция остались стабильными вблизи целевых ориентиров: по данным за сентябрь — около 5% с учетом сезонной корректировки в годовом выражении», — комментируют в аналитическом центре.

Согласно оценкам специалистов Сбербанка, в течение следующих трех недель темпы роста цен могут увеличиться до 0,2% в недельном исчислении, хотя в отдельные периоды возможны колебания в диапазоне 0,15–0,25%.

«Повышенные недельные темпы в конце текущего — начале следующего года во многом будут обусловлены краткосрочным эффектом от роста НДС. Однако уже во II квартале 2026 года инфляция вернется в целевой диапазон 4–6%. Годовые показатели инфляции в базовом прогнозе снизятся с 8% в сентябре до 6,8% к концу текущего года», — поясняют эксперты.

По их мнению, новые данные по инфляции расширяют возможности для снижения ключевой ставки до 12% к концу 2026 года.

Добавить комментарий