Эскалация конфликта вокруг скидок на маркетплейсах: банки сокращают лимиты по кредитным картам. Обзор Moneysales.ru

09:16 21.11.2025

Конфликт вокруг системы скидок на маркетплейсах перешел в новую фазу. По данным "Ведомостей", после публичной критики практик предоставления скидок со стороны руководства Сбербанка, который указал на возможные налоговые недоплаты в объеме 1,5 трлн рублей, крупнейшие розничные банки – Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Т-банк и Совкомбанк – усилили давление. Они направили обращения в ЦБ, правительство, Госдуму, Совет Федерации и администрацию президента.

В документах финансовые институты выразили обеспокоенность недобросовестной конкуренцией, связанной с привязкой скидок к способу оплаты через банки, аффилированные с маркетплейсами. Банки предлагают законодательно закрепить два ключевых принципа: независимость цены товара на цифровых площадках от выбранного метода оплаты и запрет на прямое или косвенное финансирование снижения цен со стороны маркетплейсов, включая бонусные программы и маркетинговые субсидии. Представители онлайн-ритейла предупреждают, что такие меры спровоцируют рост цен, однако банковский сектор с этим не согласен. Аналитики предполагают, что мотивацией банков служит защита доходов от эквайринга для офлайн-торговли, теряющей клиентов из-за миграции спроса в онлайн.

Со стороны маркетплейсов звучат контраргументы. Основательница одного из крупнейших игроков рынка назвала инициативу банков "циничным подавлением конкуренции" и призвала к равным условиям. По её мнению, несправедливо ограничивать маркетплейсы в праве развивать собственные финансовые сервисы, в то время как банки активно создают экосистемы, включающие и программы лояльности, и собственные торговые площадки. Она отметила, что попытки банков создать успешные маркетплейсы пока не приносят ожидаемого результата.

Добавить комментарий