11:46 24.11.2025
Объем наличных в обращении за июль-сентябрь 2025 года вырос на впечатляющие 659 млрд рублей. Для сравнения: годом ранее этот показатель составлял всего 137 млрд. Данные Банка России показывают пятикратный рост. Столь значительное увеличение наблюдалось лишь в 2022 году на фоне экономической неопределенности.
В Центробанке связывают всплеск спроса на наличные с участившимися перебоями интернета. Люди стали снимать больше денег про запас – на случай, если электронные платежи окажутся недоступными. Такую тенденцию подтверждают и в банковском секторе.
Еще одна вероятная причина – усиление контроля за подозрительными операциями. Граждане постепенно увеличивают долю расчетов наличными, чтобы минимизировать риски блокировок и задержек переводов.
Немаловажную роль играют и налоговые нововведения. С 1 июля ФНС может точечно проверять карты в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов.
Эксперты считают, что кардинальных изменений в экономике не произойдет. Доля безналичных платежей в России стабильно держится на уровне 87% – это один из мировых лидеров. Однако рост наличных расчетов может осложнить контроль за движением средств и создать почву для развития теневого сектора.
Добавить комментарий