В России участились случаи оспаривания автомобильных сделок

09:32 26.11.2025

По данным на 2025 год, количество мошеннических операций с автомобилями в России увеличилось на 40% относительно показателей 2024 года. Особую популярность приобрела схема, когда продавцы пытаются оспорить уже заключенные договоры купли-продажи.

Эксперты отмечают распространение подобных случаев в различных регионах страны. Нередко добросовестные покупатели транспортных средств сами попадают под внимание правоохранительных органов. В качестве примера можно привести ситуацию, когда мужчина приобрел подержанный автомобиль у молодой продавщицы по значительно заниженной цене. Девушка объяснила скидку срочной потребностью в средствах для оплаты образования, но фактически стала жертвой мошенников. Спустя четыре дня после оформления сделки новый владелец получил уведомление о розыске автомобиля и был вызван в полицию с требованием вернуть транспортное средство.

Как поясняют юристы, автомобильные сделки сопровождаются меньшими рисками для мошенников compared to недвижимостью. «Стоимость машин обычно не превышает трех миллионов рублей, а подделать документы значительно проще. К тому же процедура регистрации в ГИБДД менее строгая, чем в Росреестре при операциях с недвижимостью», – отмечает эксперт.

Специалисты Moneysales.ru рекомендуют проявлять особую бдительность при покупке или продаже автомобиля, не поддаваться на провокации с заниженными ценами и всегда выделять время на проверку всех обстоятельств сделки. Дополнительной защитой может стать оформление договора через нотариуса – профессиональная проверка документов минимизирует риски мошеннических схем.

Добавить комментарий