Граждане России определили, какая ипотека считается доступной

13:30 14.11.2025

Почти 40 % опрошенных россиян считают доступной ипотеку со ставкой до 5 %, ещё 22,8 % назвали приемлемой ставку 6–7 % при стабильных доходах. Такие результаты получил проект «Финансы Mail» в ходе опроса двух тысяч интернет‑пользователей, сообщает «Газета.ру».

Взять ипотеку под более высокий процент могут лишь небольшая часть респондентов. Ставку 8–9 % считают допустимой 6,2 % опрошенных, отмечая рост риска просрочки платежей. На ставку 10–11 % согласились 1,4 % участников, а на 12–13 % — 2 % граждан. При этом большинство признают, что ипотека под 12–13 % непосильна для большинства россиян. 7,7 % заявили, что не возьмут ипотеку ни при какой ставке.

20 % отметили, что сейчас важнее не уровень ставки, а цены на жильё. 50,9 % уверены, что именно высокие цены делают ипотеку недостижимой. 32,5 % считают проблемой снижение реальных доходов, 3,7 % указывают на ужесточение условий выдачи, а 3,3 % — сокращение государственных программ. Около 1 % назвали отсутствие прозрачности при одобрении заявок, а 4,5 % — рост первоначального взноса.

В качестве мер по повышению доступности ипотечных кредитов респонденты предложили субсидировать первоначальный взнос, установить предельную стоимость квартир, расширить государственные программы, снизить требования к доходу и ввести долгосрочные фиксированные ставки.

Предложения банков по ипотеке на вторичное жильё

В 2025 году в ипотечных сервисах Moneysales.ru большинство заемщиков (70 %) отдали предпочтение вторичному жилью, несмотря на высокие ставки. По мнению эксперта по займам и банковским продуктам MoneySales, интерес к вторичке объясняется её более низкой стоимостью и большей гибкостью по сравнению с новостройками. Ниже представлены несколько предложений банков по ипотеке на готовое жильё.

  • Программа «Готовое жилье» от Альфа‑Банка
  • Программа «Вторичное жильё» от ВТБ
  • Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка

* Предложение актуально на дату публикации материала.

Добавить комментарий