Рынок потребительских кредитов в России претерпевает качественную трансформацию

12:18 28.11.2025

По итогам 2025 года портфель потребительских кредитов покажет почти нулевую динамику, несмотря на небольшое оживление во второй половине года, отмечает рейтинговое агентство НКР.

«Современный рынок потребительского кредитования переживает существенные изменения, которые отражают его естественное развитие. Сейчас мы наблюдаем процесс качественной перестройки системы – логичный итог нескольких лет стремительного роста. Перемены сопровождаются определёнными сложностями, но в перспективе они могут сформировать более устойчивую и прозрачную модель кредитования», – говорится в прогнозе агентства.

Согласно данным ЦБ, портфель потребительских кредитов уже четвертый месяц подряд держится в диапазоне 13,2‑13,3 млрд рублей, хотя активы банковской системы в целом выросли на 10 %. Такой застой после длительного роста сигнализирует о заметном охлаждении спроса, начавшемся в декабре 2024 года на фоне высоких ставок и ужесточения регулирования, отмечают аналитики.

Выдача кредитов стабилизировалась: во втором полугодии показатель вернулся к росту после падения на 63 % в мае. В октябре объём выдач вырос на 5 % по сравнению с сентябрем, достигнув 340 млрд рублей. По мнению НКР, существенный рост в этом году маловероятен, и к 2025 году динамика будет почти нулевой.

Агентство ожидает, что в 2026 году сегмент потребительского кредитования перейдёт в фазу осторожного роста с повышением выдач на 5‑7 % в год. К этому могут способствовать смягчение денежно‑кредитной политики (прогнозируемое снижение ключевой ставки до 12‑13 % в базовом сценарии ЦБ) и умеренный рост реальных доходов населения – на 2,1 % по оценке Минэкономразвития.

Качественные показатели портфеля продолжат улучшаться за счёт постепенного погашения проблемных кредитов и роста доли надёжных заемщиков – показатель долговой нагрузки (ПДН) останется ниже 30 %.

Снижение спроса сопровождается трансформацией качества кредитного портфеля. Доля проблемных необеспеченных кредитов к концу сентября выросла на 5 п.п. год к году, до 12,9 %. Это частично связано с сокращением портфеля и отражает последствия активной кредитной политики предыдущих лет. Новые выдачи показывают другую картину. Макропруденциальные лимиты, введённые ЦБ в 2023 году, значительно снизили долю необеспеченных потребительских кредитов с повышенной долговой нагрузкой (ПДН > 50 %): в III квартале 2025 года их доля составила 19 % против 29 % годом ранее. НКР прогнозирует продолжение этой тенденции в 2026 году.

Тем не менее, качество обслуживания несколько ухудшилось. На 1 июля доля просрочки свыше 90 дней выросла как в абсолютных цифрах (+380 млрд рублей, до максимума за два года), так и в процентном выражении (почти на 4 п.п. за 12 месяцев).

«Банки ограничивают новые риски, привлекая более надёжных заемщиков, но не могут мгновенно исправить ситуацию с портфелями прошлых лет. Текущие меры ЦБ снижают будущие риски, однако не решают проблему накопившихся долгов – просрочка свыше 90 дней отражает как текущие трудности, так и долгосрочные последствия предыдущих периодов роста», – констатирует НКР.

Без восстановления спроса рынок рискует перейти в стагнацию, когда рост просрочки станет более заметным, потенциально вызвав ужесточение регуляторных мер и снижение доступности кредитов. Тем не менее агентство ожидает постепенную стабилизацию доли проблемных необеспеченных кредитов на уровне 12‑14 % к концу 2025 года.

Где рефинансировать кредит осенью 2025 года

На Moneysales.ru появился рейтинг наиболее выгодных предложений по рефинансированию потребительских кредитов. Лидерами рейтинга стали:

  • Рефинансирование от Кредит Урал Банка
  • Рефинансирование от Т‑Банка
  • Рефинансирование от МКБ
  • Рефинансирование от УБРиР
  • Рефинансирование от ПСБ
  • Рефинансирование от Совкомбанка
  • Рефинансирование от Банка Зенит

* Рейтинг составлен по данным на 12 сентября 2025 года.

Добавить комментарий