Под брендом Почты России массово действуют мошенники

21:36 14.11.2025

Почта России за десять месяцев 2025 года при помощи сервиса мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA выявила и заблокировала 44 фейковых сайта и 214 Telegram-ботов. Мошенники действовали под брендом крупнейшего в России почтового оператора.

Все эти мошеннические ресурсы предлагали получить или отследить посылку либо письмо, а для этого просили ввести персональные данные. Среди запрашиваемой на фейковых ресурсах информации — Ф. И. О., телефон, паспорт, ИНН и СНИЛС, а в некоторых случаях и трек-номер почтового отправления.

Этих данных достаточно, чтобы телефонный мошенник связался с потенциальной жертвой под видом сотрудника Почты России и под разными предлогами убедил назвать код из СМС либо установить вредоносное приложение для кражи данных пользователя. Боты в Telegram тоже просили предоставить доступ к приложениям с конфиденциальной информацией или авторизоваться в мессенджере, введя логин и пароль. Таким образом преступники рассчитывали получить доступ к мессенджерам или банковским приложениям ничего не подозревающих пользователей.

«Сегодня мошенники ничем не гнушаются и пытаются заработать на эмоциях и доверии граждан, которым порой жизненно необходимо получить письмо или посылку от близкого человека. Компаниям сегодня важно не просто демонстрировать эффективность в своей основной работе, но и нести ответственность перед гражданами в условиях современных киберугроз. Именно так поступает Почта России, которая активно мониторит внешний цифровой ландшафт и чистит Рунет от фишинговых сайтов, способных нанести серьезный вред пользователям», — прокомментировал директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA.

Все обнаруженные сайты были заблокированы.

Для защиты от мошенников эксперты рекомендуют гражданам:

  • Пользоваться исключительно официальными ресурсами и проверять их через поисковик.
  • Не предоставлять личные данные, включая логины и пароли от социальных сетей и мессенджеров, а также коды двухфакторной аутентификации на подозрительных и неофициальных веб-сайтах, а также в разговоре с незнакомыми людьми.
  • Не переводить денежные средства незнакомым людям и не оплачивать товары/услуги на непроверенных онлайн-ресурсах.
  • Использовать антивирусное программное обеспечение для дополнительной защиты от вредоносных программ и фишинговых атак.

Добавить комментарий