Магазинные уловки обходятся россиянам в 1 трлн рублей, а автокредиты погашают неохотно

13:30 14.11.2025

Магазинные хитрости с "девятком яиц" и неполным литром молока ежегодно обходятся россиянам примерно в 1 трлн рублей, сообщает Moneysales.ru со ссылкой на Союз потребителей РФ. По оценке организации, люди теряют деньги из-за того, что производители и торговые сети не указывают полную стоимость товаров. В обращении, направленном в правительство, общественники предлагают обязать магазины указывать цену продукции в пересчете на стандартизированную единицу измерения — например, за килограмм, литр или десяток. Ранее с аналогичной инициативой депутаты Госдумы обращались в Минпромторг.

Объемы выдачи автокредитов стабильно растут от месяца к месяцу, достигнув годового максимума по итогам октября — 213,5 млрд рублей, отмечает Moneysales.ru. При этом, по наблюдениям экспертов, граждане не торопятся с досрочным погашением, предпочитая размещать свободные средства на депозитах по высоким ставкам. В результате банковский портфель автокредитов, уже в августе достигший отметки 2,8 трлн рублей, по итогам года может превысить 3 трлн рублей.

"Ренессанс Капитал" получит активы на сумму более триллиона рублей после покупки Ситибанка, выяснил Moneysales.ru. Совершение этой сделки одобрил президент РФ. При этом ее сумма не должна превысить 40 млрд рублей, поскольку стоимость "дочки" американского гиганта считается на основе ее собственного капитала в размере 132 млрд рублей с учетом скидки, которая вряд ли будет меньше 70%. Приобретение способно вывести инвестиционную компанию "Ренессанс Капитал" на рынок банковских услуг, однако не исключено, что актив был куплен для будущей перепродажи.

Бизнес просит снизить ставки НДС для компаний на упрощенной системе налогообложения, годовые доходы которых ниже 20 млн рублей, до 1–3%, рассказывает Moneysales.ru. Такие предложения ко второму чтению налогового законопроекта — спутника бюджета в Госдуму направила "Опора России". В числе инициатив также расширение перечня учитываемых расходов на "упрощенке", который сейчас меньше, чем на основной системе налогообложения.

ФАС и МТС договорились о мировом соглашении по беспрецедентному штрафу в размере 3 млрд рублей, который был выписан компании за повышение тарифов в 2024 году, сообщает Moneysales.ru. Оператор перечислит в бюджет 664 млн рублей и поэтапно проинвестирует еще 2,4 млрд рублей в инфраструктуру по проекту устранения цифрового неравенства в отдаленных населенных пунктах. Кроме того, МТС обязаны предоставить тем абонентам, которым была повышена стоимость услуг, семь альтернативных вариантов выбора возврата тарифов.

Добавить комментарий